在来種の野菜で作った
コンソメスープ

きっかけになったのは娘の入院。
小さな子どもの入院生活は、家族にとって一大事です。
暮らしのすべてが、入院生活を中心に目まぐるしく変わります。
体力的にも、精神的にも充実できない現実を知りました。

食べる時間は短く、栄養は摂りたい。
そんな人たちのお手伝いができれば、と
このスープをつくりました。

このスープづくりに携わってくれた
プロフェッショナル達のさまざまな想いが、
食べる人たちの暮らしの応援と、癒しになれば幸いです。

ー 人参、セロリ、玉ねぎ、にんにく、
  鶏ガラ、ローリエをじっくり弱火にかけ
  食材から旨味を引き出しブイヨンをつくる。
ー 濾す。
ー 鶏のミンチに細かく刻んだ、人参、
  玉ねぎ、セロリを混ぜ込み、卵を入れて結着させる。
ー 濾したブイヨンをすこしづついれる。
ー 強火で火にかけ、底に焦げ付かないように
  根気強く混ぜ続ける。
ー 卵白に火が入る温度になったら混ぜるのをやめ、
  具材が浮いてくるのを待つ。
ー 具が浮いてきたら、真ん中に空気穴をあける。
  トマトも投入して、具材が破裂しない温度で
  くつくつと煮出す。
ー 塩をいれ味がしっかりでたら、漉す。
ー 一日冷蔵庫で休ませ、固まった油を取り除きできあがり。

パートナー ※敬称略

有限会社藤井からすみ店

芳澤農園

竹田かたつむり農園

プルミエクリュ

桑迫賢太郎

アレンジレシピ

桃のスープ

桃の美味しい季節に桃とコンソメスープを合わせてミキサーでまぜる。塩と少しのペッパーをいれて、冷たいまま飲む。※スイカでも美味しく作れます。

エビのスープ

準備するもの:玉ねぎ、人参、セロリ、有頭エビ(カニでもOK) 〈1〉 有頭エビ(もしくはカニ)を炒め、香ばしい香りに変わったら、刻んだ野菜を入れてじっくり炒める。 〈2〉 水とコンソメスープを入れて煮詰める。 〈3〉 具材を潰しながら2回濾したら出来上がり。暖かくして飲むスープ。※これを煮詰めるとエビのソースになります。

コンソメジュレ

コンソメスープにゼラチンを入れて固めたものを、カルパッチョ等の上に散らすと見た目も華やかな、料理のアクセントに使えます。

カブのポタージュ

〈1〉 カブをコンソメスープでくつくつ煮込む。カブが柔らかくなったらミキサーにかける 〈2〉 1を牛乳や、豆乳でのばし、塩で味を整える。

お問い合わせ

深田惣菜

〒850-0873 長崎県長崎市諏訪町9-5
電話 095-820-1233

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